ハンバーガー 手軽うまい 

「ハンバーグとぱん料理」、試し食いしたい!  

キーワード  簡単料理 あいびき肉 パン ドレッシング
TVやYouTubにないレシピ?  お汁感じるウマサ、、、冷めても、なおさら旨い 

ファーストフード 顔負けハンバーガ

あえて例えれば、モスバーガーバーガーキングの間を、美味にした感じ、

 

 

材料(一人前):  (*は必須)

 

・具材

*一枚・・・食パン

*70~100g・・・ 挽肉

*トマト一切れ

 袋づめサラダ(タマネギやレタスの代用としてOK)

*レタス一切れ

*タマネギ、線上のバラ切り、

卵(一個で3人分ぐらい作れる)

 小麦粉(あれば、ふたつまみ程度の量)

 

・味付けのタレ

 

標準で肉の味付け用・食べるとき用、BBQ風)

*和風ドレッシング

醤油

焼き肉のたれ

オリーブオイルごく少量

塩こしょう

にんにくのチューブかすりおろし

好みでケチャップもあり 

 

(マヨ、タルタルソース風の場合)

 *マヨネーズ

*にんにく塩だれ(焼き肉だれやドッレシング形式のがオススメ。ない場合は、にんにくチュウーブ、お酢、塩コショウ、少量のごま油かオリーブオイル、ごく少量の砂糖を混ぜる)

 

 作り方:

  1. タマネギを切る。トマトとレタスのひと切れ、水で軽く洗い待機。 
  2. お好みのタレを用意する。上記にあるオススメのたれなら、その調味料を入れて混ぜる。(一人前の量なら、多めにで、スプーン7杯程度の量)
  3. 食パンを斜めに切って、サンドイッチの形にしておく、そしてトーストで焼く(フライパンで焼いてもいい)焦げない程度で焼き目がついたらOK。(バターかマーガリンを軽く塗っておくとなお美味)                                       
  4. フライパンで挽き肉、塩こしょう、生卵、醤油少々、オリーブオイル、和風ドレッシング、小麦を少量適宜に入れる。すぐに、軽く混ぜて軽くこねる(手でもフライ返しでも)。フライパンに薄くなるように伸ばす、ここでは肉がバラバラにならないように軽く固めながら。
  5. 蓋をして、強火で火をつけ数十秒焼く、そして中火で焼く、焦げ目が出て来たら、裏返して中火で焼く。(裏返す前に半分か4等分に切れ目を入れておくと裏返しやすい)焼いたら皿に移す。
  6. 残った油でタマネギを焼き目が少しつくぐらいまで軽く炒める。(残った油で、じゃがいもの薄く切ったもの炒めて塩こしょうで食べても旨い)
  7. 盛り付け(お好みの順番でどうぞ)。パンの上に、レタスをのせて、肉を乗せる、タレを二杯ほどかける、次にトマト、タマネギ、をのせて、タレを3杯ほどかける。完成。

 

 美味いし手軽に作れますよ。

肉を混ぜて焼く際には、冷蔵庫で直前まで冷やした肉を使うこと、混ぜる調味料も冷えていた方が、焼きあがった肉を食べる時に、肉の中の油やうまみが閉じ込められやすくなり、ジューシーさが倍増します。

 

ぜひ食べてみてください。