ハンバーガー 手軽うまい
「ハンバーグとぱん料理」、試し食いしたい!
キーワード 簡単料理 あいびき肉 パン ドレッシング
TVやYouTubにないレシピ? お汁感じるウマサ、、、冷めても、なおさら旨い
ファーストフード 顔負けハンバーガー
あえて例えれば、モスバーガーとバーガーキングの間を、美味にした感じ、
材料(一人前): (*は必須)
・具材
*一枚・・・食パン
*70~100g・・・ 挽肉
*トマト一切れ
袋づめサラダ(タマネギやレタスの代用としてOK)
*レタス一切れ
*タマネギ、線上のバラ切り、
卵(一個で3人分ぐらい作れる)
小麦粉(あれば、ふたつまみ程度の量)
・味付けのタレ
(標準で肉の味付け用・食べるとき用、BBQ風)
*和風ドレッシング
*醤油
*焼き肉のたれ
オリーブオイルごく少量
* 塩こしょう
*にんにくのチューブかすりおろし
好みでケチャップもあり
(マヨ、タルタルソース風の場合)
*マヨネーズ
*にんにく塩だれ(焼き肉だれやドッレシング形式のがオススメ。ない場合は、にんにくチュウーブ、お酢、塩コショウ、少量のごま油かオリーブオイル、ごく少量の砂糖を混ぜる)
作り方:
- タマネギを切る。トマトとレタスのひと切れ、水で軽く洗い待機。
- お好みのタレを用意する。上記にあるオススメのたれなら、その調味料を入れて混ぜる。(一人前の量なら、多めにで、スプーン7杯程度の量)
- 食パンを斜めに切って、サンドイッチの形にしておく、そしてトーストで焼く(フライパンで焼いてもいい)焦げない程度で焼き目がついたらOK。(バターかマーガリンを軽く塗っておくとなお美味)
- フライパンで挽き肉、塩こしょう、生卵、醤油少々、オリーブオイル、和風ドレッシング、小麦を少量適宜に入れる。すぐに、軽く混ぜて軽くこねる(手でもフライ返しでも)。フライパンに薄くなるように伸ばす、ここでは肉がバラバラにならないように軽く固めながら。
- 蓋をして、強火で火をつけ数十秒焼く、そして中火で焼く、焦げ目が出て来たら、裏返して中火で焼く。(裏返す前に半分か4等分に切れ目を入れておくと裏返しやすい)焼いたら皿に移す。
- 残った油でタマネギを焼き目が少しつくぐらいまで軽く炒める。(残った油で、じゃがいもの薄く切ったもの炒めて塩こしょうで食べても旨い)
- 盛り付け(お好みの順番でどうぞ)。パンの上に、レタスをのせて、肉を乗せる、タレを二杯ほどかける、次にトマト、タマネギ、をのせて、タレを3杯ほどかける。完成。
美味いし手軽に作れますよ。
肉を混ぜて焼く際には、冷蔵庫で直前まで冷やした肉を使うこと、混ぜる調味料も冷えていた方が、焼きあがった肉を食べる時に、肉の中の油やうまみが閉じ込められやすくなり、ジューシーさが倍増します。
ぜひ食べてみてください。