健康食 デザート手作り 寒天  

腸健康 ヘルシー 寒天を作る

寒天は、ほぼ海藻で出来ている、栄養として、炭水化物の内の食物繊維が大多数を占める、アレンジが豊富です。大体はデザートとして食べるかたが多い。鍋に入れてもとろみもでて美味しいですし、食物繊維がある分ヘルシーであり、ダイエット減量を手軽にの方にもオススメ。また、米炊きに入れても美味しいとの商品パッケージでの記載もあります。

 

 

基本の作り方 寒天 

材料(茶碗5杯分ほど、あくまで目安):

・4g・・・・・・・・・寒天粉(市販で買える)

・500cc/ml・・・・・・・水分(ジュース・水・鍋汁・缶詰汁などの飲める物)

・ 約50g (砂糖の場合)・・・・ 調味料(砂糖や塩、他に好きな調味料など、シナモン)

 

作り方:

鍋に水分と寒天粉を入れてまぜながら、沸騰させる。(氷砂糖や飴などを入れてみたい方はこの時には入れとかないと、溶けるのに時間が掛かるかもしれません)

沸騰から2分ほど加熱、

そしてある程度の熱を冷ましてから、何らかの容器に入れる。

さらに、冷めていったら固まっていきます。冬であれば、冷蔵庫の中に入れなくても固まります。

基本的に、常温でも固まりますよ、時間が掛かりますが、

(柔らかめが好きな方で、寒天粉を入れすぎた方は、そのぐらいで食するのも良いかと)

(標準的な寒天粉での水分目安:500cc・・・4g、300cc・・・3g)

 
 
コーヒーゼリー・コーヒー寒天の作り方

寒天の作り方の所で、水分をコーヒーに替えるだけでも十分です。

寒天の例:500cc・・・4g では

・薄め、コーヒー・・・コーヒー粉8g + 500cc

・濃いめ、コーヒー粉9~11g + 500cc

寒天ゼリーは固形よりですので、コーヒーの味や風味を感じたい、コーヒーが好きな方は、いつもより濃い目のコーヒーにすることがオススメです。

 

市販で食べるコーヒーゼリーの味にしてみたいという方は濃いめで、甘さを加えることでも近づきますよ。市販の場合は人工または天然の甘味料が使われていることがある為、少量の砂糖や糖分で甘さを感じられます。