やみつき 万能ふりかけ

手軽で万能で、クセになる、ふりかけ

 

冷や奴、白飯、サラダ、パスタ、などに合うふりかけがあります。

手軽に出来ますよ。

好きなポテチを袋のまま手で潰して、粉々にして(少々5ミリ~1センチのかけらが残る程度)、調味料を加えて、シェイクするだけです。

 

材料:

のり塩ポテチ(好きなスナック菓子)

・焼きのり(韓国のりでも)

・塩こしょう(お好みですが、大体のポテチはかなりの塩っ気があるので不要かも)

・ごま(すりでも炒りでも普通ので)

 

作り方:

ポテチの袋のまま、粉々にしていきます。(少々5ミリ~1センチのかけらが残る程度)

 

そしたら、焼きのりを好きなだけ細かくして、ポテチの袋に入れます。(1センチ~2センチ程度のかけらがオススメ、量は好きなだけ、多いほうが美味しいです。)

 

次に、ごまや青のりを少量入れます。(量はお好みで、多いほうが美味しいです。)

 

袋のあけ口の方を手で締めて振ります。(シャカシャカポテトのように振ることが無難に良く混ざりますし、ふりかけが吹き出ることもありません。また、噴き出ないようによく開け口を閉じて振ってください。)

 

あとは、お菓子や焼きのりに付随しているような湿気材と一緒に、容器に入れてください。保存については、生ものを入れなければ常温で大丈夫です。(早めに美味しく頂いてください。またお好みの味を作って見てください。その際はコメントでもWEBでも教えて言ってみてください。)

 

家族や周りからはサラダやご飯のヤミツキになるお供だとも言ってます。

 

ぜひお試しを